Пункты государственной геодезической сети должны быть обеспечены доступом.

 rosreestr volgograd

Пункты государственной геодезической сети должны быть обеспечены доступом.

Управлением неоднократно обращалось внимание на необходимость сохранности пунктов государственной геодезической сети (далее - ГГС), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации являются федеральной собственностью, а не собственностью владельцев или пользователей земельных участков, зданий либо сооружений. 

С целью проверки сохранности на местности пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС), учета и поддержания их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ, специалистами УправлениемРосреестра по Волгоградской области (далее - Управление) на постоянной основе осуществляется проверка состояния геодезических пунктов, в рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора.

Для обеспечения сохранности пунктов ГГС на территории Волгоградской области, Управлением совместно с филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Волгоградской области проводится работа по установлению охранных зон геодезических пунктов, для последующего внесения данных сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Ранее Управлением отмечалось, что в охранных зонах пунктов ГГС собственнику запрещается без письменного согласования с Управлением, которое является органом исполнительной власти в сфере геодезии и картографии в Волгоградской области, проводить какие-либо работы, влекущие повреждение или уничтожение пункта ГГС.

Обращаем внимание, что земли, входящие в охранные зоны геодезических пунктов, не изымаются у землепользователей и могут использоваться для проведения работ в соответствии с разрешенным использованием земельного участка при условии сохранения пункта и возможности свободного подхода к нему при проведении геодезических и картографических работ.

Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ является административным правонарушением в соответствии со ст. 7.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Собственнику, владельцу или пользователю земельного участка, здания (сооружения), на которых размещены пункты, грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей, если он не выполнит свою обязанность (определена п.13 ст. 8 Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2015 № 431-ФЗ): не сообщит об уничтожении, повреждении или сносе пунктов, а также за отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к ним для проведения необходимых работ.

hg 1

hgg 2